Nasi Gudeg Lezat
Gudeg adalah masakan khas Yogyakarta Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimasak dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental.Nasi gudeg ada berbagai macam diantaranya yaitu :
1. Gudeg kering yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental ,
2. Gudeg basah yaitu gudeg yang disajikak dengan areh encer
3. Gudeg solo yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih
Gudeg dimakan dengan nasi dan lauk pelengkap untuk menetralisir rasa manis dari gudeg. Lauk yang selalu setia mendampingi gudeg adalah areh dan sambal krecek , tahu-tempe , telur dan ayam
Seiring perkembangan jaman, kebutuhan Gudeg untuk oleh-oleh yang semakin berkembang juga seirama dengan munculnya Gudeg kering. Gudeg kering baru ditemukan sekitar enam dasawarsa yang lalu. Sifatnya yang kering membuat gudeg tersebut tahan lama dan sering dimanfaatkan sebagai oleh-oleh yang tentu saja berdampak dengan munculnya industri rumahan yang menyajikan oleh-oleh Gudeg khas Yogyakarta.
Seiring perkembangan jaman, kebutuhan Gudeg untuk oleh-oleh yang semakin berkembang juga seirama dengan munculnya Gudeg kering. Gudeg kering baru ditemukan sekitar enam dasawarsa yang lalu. Sifatnya yang kering membuat gudeg tersebut tahan lama dan sering dimanfaatkan sebagai oleh-oleh yang tentu saja berdampak dengan munculnya industri rumahan yang menyajikan oleh-oleh Gudeg khas Yogyakarta.
Keunikan dari masakan gudeg adakah kemasan nya. Apabila Anda berbelanja gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta tidak jarang gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan besek. Besek yaitu bungkus dari anyaman bambu yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat makanan
Bahan-bahan
- 1/2 kg Nangka muda
- 4 bh Telur Ayam Rebus (kupas)
- 1 ktg Teh Celup (seduh)
- 1 bh Gula Merah (Uk. sedang)
- 2 bgks Santan Kara
- Bumbu Pelengkap :
- 2 btg Serai (memarkan)
- 2 ruas Lengkuas (memarkan)
- 2 lbr Daun Jeruk
- 8 lbr Daun Salam
- Bumbu Halus :
- 5 bh cabai rawit
- 8 bh Bawang Merah
- 4 bh Bawang Putih
- 4 bh Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- garam secukupnyagula secukupnyasasa secukupnyaair secukupnya
Langkah
- 1. Cuci bersih nangka, rebus 10 menit (untuk menghilangkan getahnya), sisihkan
- 2. Masukan bumbu pelengkap, bumbu halus, gula merah, dan nangka.
- 3. Masukan air seduhan teh, dan air biasa (masak hingga mendidih)
- 4. Kemudian masukan santan kara, aduk hingga rata.
- 5. Beri secukupnya Gula Garam dan Sasa
- 6. Aduk, kemudian tes rasa
- 7. Telur dimasukan 1 jam sebelum matang (karna butuh waktu kurleb 5jam untuk membuat gudeg ini)
- 8. SajikanBaiklah itulah sekilas tentang blog saya tentang masakan gudeg , semoga bermanfaat ....
0 Response to "Nasi Gudeg Lezat"
Posting Komentar
Untuk yang masih bingung tentang cara membuat masakan yang saya jelaskan silahkan komentar saja di bawah