Pepes Ayam Ku
Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat
untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun
pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah
bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai
dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu
dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di
setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau
bara api dari arang sampai mengering.
Pepes ayam sangat populer di masyarakat Jawa Barat terkenal dengan aroma nya yang lezat dari daun kemangi yang menjadi bagian ciri khasnya beserta aroma harum daun kemanginya dan membuatnya dengan menggunakan wajan. Pepes ayam ini biasanya banyak dijual diwarung-warung pinggir jalan, bahkan di restaurant sekalipun. harga nya juga terjangkau tergantung porsi nya , dan juga mengenyangkan , pepes ayam ini enak dimakan disaat kita lagi kumpul dengan keluarga , rasanya jadi tambah nikmat, buat kalian yang suka wisata kuliner jangan sampai dilewatkan ya , karena ini bener-bener delicious.......
Bahan dan bumbu Pepes Ayam
- 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
- 100 gram daun kemanig
- 800 ml air
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baumbu halus :
- 50 gram kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 2 sdm garam
Bumbu iris :
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, potong-potong 5 cm
- 5 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
- Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Ambil selembar potongan daun pisang, letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak sampai air kering. Matikan api dan diamkan sebentar supaya bumbu lebih menyerap setelah itu siap untuk disajikan.
Baiklah guys terima kasih , sudah berkunjung di blog saya........
0 Response to "Pepes Ayam Ku"
Posting Komentar
Untuk yang masih bingung tentang cara membuat masakan yang saya jelaskan silahkan komentar saja di bawah