Capcay Indonesia

Capcay (pinyin: zasui) adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”. Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti “sepuluh sayur”. Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti sepuluh dan Cay artinya sayur.
Pengertian lainnya mengenai capcay adalah masakan sederhana yang terdiri dari aneka sayuran dipotong kecil-kecil dan kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso sapi, udang, dan daging ayam. Di Amerika “cap-cay” cah disebut “chop-suey” dan konon diakui sebagai bagian ciptaan kuliner para imigran Cina di Amerika, dan merupakan salah satu ciptaan masakan Chinese-American. Anda, mungkin penasaran, bagaimana mungkin “cap-cay” cah berkelana begitu jauh dari Amerika hingga Indonesia.
Capcay goreng terhidang sebagai salah satu menu. versi yag lebih kuno menyebutkan bahwa makanan ini berasal dari dinasti qing. dimana jerohan dimasak bersama sayur-sayuran untuk membuat nya tampil tampil lebih elok dan lebi sehat. 
Capcay ini biasanya dijual di restaurant , atau bisa dihidangkan di acara nikahan , atau kalau ada acara resmi di gedung , dan terkenal dengan masakan nya yang mewah 
Bahan :
200 gr baby corn, potong serong
200 gr wortel, kupas kulitnya, potong serong ½ cm
150 gr kembang kol, potong sesuai kuntumnya
100 gr caisim, potong-potong ukuran 3 cm
100 gr kol, potong-potong ukuran 2 cm
2 batang daun bawang, potong-potong ukuran 2 cm
100 gr jamur merang, belah 2
200 gr fillet ayam, iris tipis 2 X 3 cm
4 butir bakso ikan, iris-iris
150 gr udang, buang kulit dan kepalanya, belah punggung, sisakan ekornya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Saus :
[campur jadi satu]
200 ml kaldu
3 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm angciu
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai daging ayam kaku, lalu tambahkan udang dan bakso ikan, aduk dan masak sampai udang berubah warna.
2. Masukkan baby corn, wortel, kembang kol, caisim, kol, daun bawang dan jamur. Tuangi campuran saus, masak hingga seluruh bahan cukup matang. Masukkan larutan tepung kanji, aduk sampai kuah agak mengental, angkat. Hidangkan selagi panas.
Khasiat/Manfaat Masakan Cap-cay Cah
Khasiat / manfaat dari masakan cap-cay cah tergantung dari sayur-sayur yang digunakan. Salah satu sayur yang paling sering digunakan dalam masakan cap-cay cah adalah Baby Corn
itulah sekilas dari saya tentang masakan cap cay , semoga bermanfaat .... 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Capcay Indonesia"

Posting Komentar

Untuk yang masih bingung tentang cara membuat masakan yang saya jelaskan silahkan komentar saja di bawah