Semur Tahu

Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manisbawang merahbawang bombaypala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing
Semur ini paling enak dihidangkan pada saat kita lagi kumpul dengan keluarga apalagi kalau ditambah dengan irisan bakso di dalam nya pasti jadi tambah nikmat. 
Semur juga banyak macam nya mulai dari Semur Betawi , Semur Manado , Semur Malbi , Semur Lidah dari Bali , Semur Daging ala Aceh , dan masih banyak yang lain nya
Semur tahu merupakan makanan yang sangat sederhana namun ketika disajikan makanan akan menjadi lebih istimewa dibanding dengan makanan yang lain
Semur tahu ini dapat menambah selera makan anda. tahu juga merupakan makanan sehat yang terbuat dari endapan kacanng kedelai sehingga layak dikonsumsi karena baik digunakan untuk kesehatan tubuh
Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 
  • 400 gram tempe, dipotong 8x3x2 cm
  • 8 buah tahu kulit segitiga
  • 2 lembar salam
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar salam
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1.200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu yang dihaluskan : 
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
Cara mengolah bahan-bahan tersebut menjadi semur tahu yang nikmat : 
  • Pertama Panaskan minyak.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  • Tambahkan tempe dan tahu. Aduk hingga rata.
  • Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
  • Terakhir Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.
  • Selesai, Hidangan semur tahu anda sudah siap disajikan sebagai santapan keluarga tercint
Baiklah guys itulah sekilas blog tentang Semur Tahu dari saya ....



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Semur Tahu"

Posting Komentar

Untuk yang masih bingung tentang cara membuat masakan yang saya jelaskan silahkan komentar saja di bawah