Tempe Mendoan

Selamat malam guys, jumpa lagi dengan saya , kali ini saya akan memberi tau gimana caranya memasak tempe mendoan, sebelumnya ada sudah tau ga sih apa tempe mendoan itu?
Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. Tempe mendoan ini biasanya dimakan pada saat malam hari atau kalau semua lagi pada santai dan lagi kumpul. paling enak dimakan kalau kita lagi kumpul dengan keluarga atau orang-orang terdekat. tempe mendoan biasanya juga banyak dijual di pinggir jalan, dan biasanya dijual dengan harga Rp.1000 dan biasnaya ditambah dengan petis dan juga cabai rawit
Bahan:
  • 300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 125 ml air
  • minyak goreng
Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  • Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
  • Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.
 baiklah guys itulah sekilas tentang tempe mendoan dari saya, semoga kalian suka dan selamat mencoba ...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tempe Mendoan "

Posting Komentar

Untuk yang masih bingung tentang cara membuat masakan yang saya jelaskan silahkan komentar saja di bawah