Bakso Gila

Bakso Gila
Bakso atau Baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayamikan, atauudang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mibihuntaogetahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi gorengnasi goreng, ataucap cai.
Bakso ini umumnya berada di kalangan orang-orang yang jualan saja , dan rasanya Bakso ini sangat lezat. Bakso ini biasanya dijual di Restaurant atau warung-warung kecil , dan ukuran baksonya juga sudah sesuai , mulai dari ukuran yang kecil mulai dari harga Rp.1000 sampai yang jumbo hingga harga Rp.20000
Rasanya sangat enak dan rasa dagingnya itu sangat terasa jika pertama kali dimakan bikin kalian jadi tambah ketagihan
RESEP BAKSO SAPI ENAK
Bakso memang telah memanjakan masyarakat Indonesia. Pedagang bakso yang tersebar di semua wilayah, menjadikan makanan ini sangat mudah dicari. Bahkan jika malas ke luar rumah, pedagang bergerobak selalu lewat bergantian sambil memanggil pembeli. Sayangnya karena sangat diminati, banyak oknum yang dengan sengaja merusak harumnya citra bakso dengan mencampuri bahan yang tak layak dikonsumsi untuk meningkatkan keuntungan pribadi. Berikut cara mudah dan sederhana bikin sendiri bakso daging sapi asli dan enak.
Bahan-bahan membuat bakso sapi :
  • 250 gram daging sapi, giling hingga benar-benar halus
  • 125 gram tepung kanji
  • ½ sdm garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 25 cc air
  • air untuk merebus bakso
CARA MEMBUAT BAKSO SAPI :
  1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan rata dan licin.
  2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
  3. Letakkan adonan bakso pada satu tangan, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok lalu masukkan bulatan bakso ke dalam rebusan air.
  4. Rebus dengan api kecil selama 10 menit hingga bakso mengapung, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah. Angkat dan tiriskan.
RESEP KUAH BAKSO SAPI
Bahan :
  • 750 cc kaldu ayam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
CARA MEMBUAT BAKSO SAPI DENGAN KUAH :
  1. Rebus kaldu ayam hingga mendidih, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata. 
  2. Masukkan pentul bakso, didihkan kembali, angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.
  3. Sajikan dengan pelengkapnya sesuai selera.
Tips Membuat Bakso :
  • Setelah membuat satu pentul/ bulatan bakso, masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. Setelah proses selesai, baru direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung.
  • Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih. Hal ini dapat menyebabkan permukaan bakso menjadi keriput dan beresiko pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
  • Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.
Baiklah Guys itulah sekilas tentang bakso dari saya, kalian bisa membuatnya sendiri , ada yang dari daging ayam dan ada juga yang dari daging sapi. Bahkan sekarang pun bakso juga ada yang dijadikan cilok , bahan nya pun juga sama , tetapi ukuran nya yang berbeda. Buat kalian yang suka jangan sampai terlewatkan ya, dan harap dicoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bakso Gila"

Posting Komentar

Untuk yang masih bingung tentang cara membuat masakan yang saya jelaskan silahkan komentar saja di bawah