Rawon Sadap

Rawon Sadap
Rawon merupakan masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Rawon biasanya dihidangkan pada saat makan malam karena memiliki rasa yang khas dan rasa dagingnya lebih terasa ditambah dengan kecambah dan daun bawang apalagi ditambah dengan irisan cabe merah jadi tambah mantap.                                                   
 Sementara mengenai sejarah Rawon ini belum jelas asal-usulnya. Tapi banyak yang berspekulasi bahwa Rawon merupakan makanan raja-raja pada zaman dulu yang bermula dari makanan rakyat jelata.

Bahan:
600 gram daging sapi agak berlemak
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah kluwek tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong
Pelengkap:
Kerupuk udang
100 gram tauge pendek atau kuncup
2 butir telur asin
Sambal

Cara Membuat:
1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
5. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal.

Itulah sekilas tentang Rawon buatan saya , jika anda suka bisa langsung dicoba dan membikin nya sendiri. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Rawon Sadap"

Posting Komentar

Untuk yang masih bingung tentang cara membuat masakan yang saya jelaskan silahkan komentar saja di bawah